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Hôte et hôtesse de caisse en intérim

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Tout le monde croit connaître ce métier d’hôte/hôtesse de caisse. Présent dans les grandes surfaces comme dans de nombreux commerces, nous y sommes confrontés au quotidien. Mais sait-on vraiment tout ce qui s’y rapporte ? C’est un métier plus complexe qu’il n’y paraît, et que l’on peut trouver dans des structures inattendues.

Contrairement à ce que certains pensaient voici encore quelques années, la montée spectaculaire des sites de vente en ligne et des livraisons à domicile n’a pas affecté la vente physique. Ainsi, on a toujours autant besoin d’hôtesses et d’hôtes de caisse qu’au début des années 2000.

Comprendre le métier d’hôte/hôtesse de caisse en intérim

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En quoi consiste le métier de caissière et caissier ?

Si l’hôte ou l’hôtesse de caisse enregistre les prix des produits achetés par les clients d’un magasin, il ou elle participe au réassort des rayons, à l’étiquetage des produits tout en tenant une comptabilité.

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Dans quelle structure exercer le métier ?

Le champ d’exercice du métier est très large : à peu près dans tous les commerces. On trouve des caissiers et des caissières en grande distribution https://myconnectt.fr/interim-grande-distribution/ bien évidemment, mais également dans les épiceries, les supérettes, les enseignes de restauration rapide, les magasins de détail comme les surfaces de bricolage, de jardinerie, de décoration, les enseignes de vêtements, les pharmacies, les stations-service, etc.

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Les principales missions de l’hôtesse et de l’hôte de caisse

En général, une hôtesse ou un hôte de caisse en intérim réalise de nombreuses activités, les unes spécifiquement liées à leur poste de travail, les autres à leur relation avec les clients.

 

Les conditions de travail du caissier et de la caissière​

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Avec qui travaille-t-il ?

L’hôte et l’hôtesse de caisse travaillent avec des collègues exerçant le même métier, et s’entraident souvent. Ils dépendent d’un responsable de caisse, du personnel de vente et de la relation clientèle.

Mais ils sont aussi en contact avec la clientèle et, selon les lieux et les entreprises, peuvent développer une véritable activité commerciale.

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Les conditions de travail : éviter le stress

LES CONSEILS MyConnectt :

  • La position assise prolongée pendant les heures de travail. Il est nécessaire de bouger régulièrement, ce que bien souvent l’organisation impose : changements de caisse, aller-retour pour aller puiser un renseignement ou en donner un à un collègue, etc.
  • La répétitivité des tâches. Malgré des positions relativement ergonomiques des postes de travail, ces gestes reproduits sans cesse peuvent causer, à terme, des troubles musculosquelettiques.
  • Le stress en cas d’affluences prolongées : des files d’attente importantes mettent une pression sur le ou la caissière, souvent accompagnées d’irritation de certains clients.
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Les horaires de travail : souvent atypiques

Une hôtesse ou un hôte de caisse à temps plein est censé travailler 7 heures par jour sur cinq jours.

C’est sans compter les horaires d’ouverture de nombreux magasins qui parfois ne ferment qu’à 22 heures ou plus tard encore. Des roulements sont organisés et peuvent impliquer un travail le soir, le week-end, voire les jours fériés. Dans ce dernier cas, le tarif des heures supplémentaires est accordé.

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Une tenue de travail souvent fournie par l’enseigne

Dans de nombreux magasins, les caissières et caissiers portent des blouses ou des vêtements fournis par leur employeur, généralement avec son logo.

Les compétences de l’hôte et de l’hôtesse de caisse en intérim​

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Quel diplôme pour devenir caissière ou caissier ?

Si les enseignes peuvent embaucher un candidat sans diplôme qui justifie d’un niveau de 3e, elles préfèrent souvent recruter des personnes titulaires de CAP employé de vente, employé de commerce polyvalent et même des titulaires de Bac pro commerce.

Mais les étudiants sont souvent les bienvenus en temps partiel pendant l’année, ou même à temps plein pendant les vacances d’été.

Par ailleurs, en début de contrat, la caissière ou le caissier est formé en interne par l’employeur pour comprendre et intégrer les spécificités de l’entreprise : types de produits, gestion, rangements, fonctionnement des caisses, procédures d’ouverture et de fermeture du magasin.

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Le savoir-être

On attend de lui qu’il soit :

  • Attentif et vigilant par rapport à la gestion de sa caisse ;
  • Méthodique : le rythme du travail peut être très intense, l’hôte ou l’hôtesse de caisse doit être performant grâce à une bonne organisation personnelle, afin de ne pas laisser la file d’attente s’étendre ;
  • Disponible : une bonne intégration dans l’établissement passe par une disponibilité suffisante.
  • Accepter des missions découpées en deux parties sur une journée, par exemple matin et soir, pourvoir à des créneaux en urgence, travailler le week-end : tout cela est constitutif du travail dans certaines structures comme celles de la grande distribution ;
  • Aimable : il peut y avoir beaucoup d’affluence, des clients peuvent s’énerver, le caissier ou la caissière doivent pouvoir monter un comportement calme et souriant en toutes circonstances. Cela requiert une bonne maîtrise de soi et une bonne gestion du stress.
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Les connaissances et l’expertise

L’hôtesse ou l’hôte de caisse doit maîtriser les techniques liées à son métier :

  • Les procédures d’encaissement,
  • Les règles de tenue de caisse,
  • La gestion de caisses automatiques ou informatisées,
  • Le cas échéant, conseiller sur un crédit, constituer un dossier de demande de financement…

Salaire et perspectives d’évolution de l’hôtesse et l’hôte de caisse en intérim

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Le salaire

En effet, le salaire d’une caissière ou d’un caissier débutant commence au niveau du SMIC, soit aux alentours de 1300 euros net. Après quelques années, le salaire peut atteindre 1600 à 1700 euros nets.

Dans certaines entreprises, il est possible de bénéficier d’un certain nombre d’avantages : 

  • Primes fixes ou variables,
  • 13e mois,
  • Participation au transport, 
  • Chèque-restaurant,
  • Plan d’épargne entreprise,
  • Mutuelle d’entreprise,
  • Réductions sur les produits du magasin…

Avant de signer votre contrat, renseignez-vous sur l’existence éventuelle de ces avantages.

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Les pistes d’évolution

L’évolution dans le poste passe majoritairement par une formation interne. La grande distribution compte de nombreux métiers auxquels il est possible de prétendre lorsqu’on est une caissière ou un caissier expérimenté.

Au-delà d’un poste de formateur de caissiers, l’hôtesse ou l’hôte de caisse peut accéder à des postes de chef de caisse, de responsable de coffre, mais aussi à des postes d’encadrement comme chef d’équipe.

Les avantages du métier d'hôte et hôtesse de caisse

Le métier d’hôtesse et d’hôte de caisse présente plusieurs avantages importants :

  • Métier très recherché et ne nécessitant pas ou peu de diplômes, il est assez facile à trouver un emploi ;

  • Partout en France il existe des opportunités : pas besoin de faire des dizaines de kilomètres, ou de déménager pour travailler !

  • Selon les entreprises, il peut exister une forte solidarité entre collègues et une entraide appréciable.

  • Si l’on sait bien gérer ses horaires, c’est un métier qui peut laisser du temps libre pour faire d’autres occupations ;

  • En contact permanent avec la clientèle, c’est un métier qui a du sens et permet d’épanouir des dispositions d’échange et de communication ;

  • Ce métier est particulièrement demandé en intérim ;

Votre prochaine mission vous attend déjà chez MyConnectt

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