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Devenir commise ou commis de cuisine

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Travailler dans l’hôtellerie-restauration, c’est l’assurance de toujours avoir un emploi. Ce secteur très dynamique ne cesse de recruter, en particulier de jeunes actifs. Commis ou commise de cuisine est une porte d’entrée idéale dans ce secteur qui vous offre, moyennant des efforts et une volonté de réussir, de belles opportunités de carrière.

Plus de 1 million de personnes travaillent aujourd’hui dans ce secteur, l’un des fleurons de l’économie française. L’épidémie de COVID l’a durement touché, au point qu’en un an il a vu baisser ses effectifs de plus de 200 000 salariés, et qu’il peine à recruter . L’intérim est le moyen le plus sûr pour y trouver sa place. Le moment est idéal pour y faire vos débuts !

Comprendre le métier de commis de cuisine

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En quoi consiste le métier de commis de cuisine ?

La commise ou le commis de cuisine est indispensable au bon fonctionnement d’une cuisine. Son rôle ? Il est polyvalent et se joue à deux niveaux.

Le commis de cuisine travaille sous l’autorité d’un chef, dans une brigade. Il aide le personnel à la bonne marche du service. Il a pour tâche, par exemple, de recevoir et ranger les produits, préparer les ingrédients nécessaires à l’élaboration des plats, réaliser des mets simples, entretenir la cuisine en nettoyant le matériel, le plan de travail et en lavant le sol.

Exercer ce métier pendant quelques années donne les bases nécessaires pour atteindre ensuite des fonctions à responsabilité dans le domaine de la restauration. Opérationnel dès le premier jour, la commise ou le commis de cuisine est considéré comme un apprenti : pendant cette première étape de son parcours en hôtellerie-restauration, il apprend les bases de la cuisine. Il se fait une meilleure idée des postes auxquels il pourra prétendre dans le futur.

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Dans quelle structure exercer ce métier ?

Tout naturellement, la commise ou le commis de cuisine exerce dans des établissements tels que des restaurants, les fast foods, des entreprises de restauration, des collectivités comme les hôpitaux, les Ehpad, les restaurants universitaires, etc., les hôtels-restaurants, les centres de vacances ou encore chez des traiteurs.

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Les principales missions du commis et de la commise de cuisine :

La commise ou le commis de cuisine en intérim intervient sur toutes les tâches effectuées dans une cuisine.

Il réceptionne les aliments, et les range à leurs places, selon des règles d’hygiène très strictes.

Il prépare les aliments pour la confection des plats :​

Selon les établissements et son niveau d’apprentissage, il peut avoir à réaliser des sauces, voire certains plats très simples :​

Le commis ou la commise aide également à :​

Enfin, il a la responsabilité du nettoyage :​

 
 

Les conditions de travail d'un commis de cuisine

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Avec qui travaille le commis de cuisine ?

Au sein d’une cuisine, l’aide cuisinier est amené à travailler sous les ordres du chef, avec l’ensemble du personnel : second, pâtissiers, assistants, chefs de partie, cuisiniers, serveurs, managers, etc.

Par contre, il n’a pas de contact direct avec la clientèle a priori.

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Des conditions de travail particulières :

En cuisine, les conditions de travail sont très spécifiques. La difficulté à laquelle sont confrontés tous les membres du personnel est la gestion du temps et le fait que tous les plats sont requis et doivent être prêts pendant une période limitée.

Il y a donc beaucoup de stress, qui peut être bien géré par une organisation efficace.

Par ailleurs, le travail en cuisine s’effectue dans un environnement à température élevée. Il implique la manipulation de plats très chauds ainsi que d’instruments coupants. Le risque d’accidents du travail (par glissades et chutes, coupures, brûlures…) n’y est pas négligeable.

Enfin, une partie de l’activité de restauration connaît des mouvements saisonniers importants. Les établissements sur les lieux de vacances sont particulièrement sollicités en été ou pendant les congés d’hiver à la montagne par exemple. Le commis de cuisine peut donc être amené à changer de lieu et de région de travail selon ses contrats.

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La tenue de travail :

La commise ou le commis de cuisine porte un vêtement de travail : un pantalon, une veste et une toque.

Les compétences du commis de cuisine

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Quels diplômes pour devenir serveuse ou serveur par intérim ?

Même si l’on peut commencer jeune à travailler comme commis de cuisine, la plupart des employeurs vont choisir des candidats disposant d’un diplôme.

Par ailleurs, l’aide-cuisinier qui veut rapidement progresser dans sa carrière doit présenter un certain nombre de compétences spécifiques.

Il est difficile en effet de commencer dans ce métier sans diplôme. Le CAP est souvent exigé. Le plus pertinent est le CAP cuisine.

Il peut être complété par un Brevet professionnel en cuisine, qui ouvrira les portes d’une meilleure qualification.

Bien évidemment, disposer de diplômes plus élevés ne peut que faciliter l’évolution professionnelle à court et long terme. Ainsi, on ne peut qu’encourager les candidats à accomplir un cursus plus complet et à présenter une Mention complémentaire (MC), un Bac Pro Restauration, un Brevet professionnel en Restauration. Un BTS Hôtel-Restauration sera un sésame puissant.

 

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Le savoir-être

Avant de se lancer dans le métier de commis ou commise de cuisine, il faut s’assurer de disposer des qualités qui permettront d’exercer pleinement cette profession exigeante.

  • Une bonne résistance physique. Le rythme soutenu du travail, le caractère physique et répétitif de certains gestes tout comme les horaires décalés requièrent une bonne santé et une belle forme.
  • Savoir gérer le stress. Du fait des moments d’intense activité, tout le personnel d’une cuisine est soumis à un fort stress. Il est donc nécessaire de disposer des capacités suffisantes pour que cela n’affecte pas la santé.
  • Le sens de la discipline. Dans une cuisine, tout est réglé à la minute près, chaque personne a ses tâches bien précises sous les directives du chef. Tout est très hiérarchisé. Il est fondamental de se plier aux demandes du responsable afin de ne pas désorganiser tout le service.
  • L’aptitude à travailler en équipe. Chaque membre de l’équipe remplit une fonction bien précise et interagit en permanence avec les autres.
  • L’esprit d’initiative. Même dans une organisation bien réglée, il existe toujours des aléas qui peuvent nuire à son bon fonctionnement. Savoir immédiatement rebondir, réparer une erreur, trouver une solution pour un problème inattendu sont aussi le lot quotidien de ce métier.
  • Une faculté d’observation aiguisée. Cela permet d’apprendre vite les gestes et les différentes méthodes utilisées pour évoluer aisément.
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Les connaissances et l’expertise

La commise ou le commis de cuisine doit maîtriser les éléments suivants avant de prétendre exercer son métier :

  • Les gammes de produits alimentaires,
  • La chaîne du froid,
  • Les modes de conservation des produits alimentaires,
  • Le conditionnement des aliments,
  • La production culinaire,
  • Les procédures de nettoyage et de désinfection,
  • L’utilisation d’outils : four, outils tranchants, plaques de cuisson,
  • Les modes de cuisson des aliments,
  • Les procédures de cuisson sous vide,
  • Les règles et consignes de sécurité…

Le salaire du commis de cuisine​

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Le salaire

En 2022, un commis ou une commise était rémunéré au SMIC, à savoir 1804 € mensuel, auquel s’ajoute une indemnité compensatrice repas d’environ 150 €.

Très majoritairement, on ne reste pas très longtemps commis de cuisine, accédant à d’autres postes à responsabilité, mieux rémunérés.

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Les pistes d’évolution

En 2022, un commis ou une commise était rémunéré au SMIC, à savoir 1804 € mensuel, auquel s’ajoute une indemnité compensatrice repas d’environ 150 €.

Très majoritairement, on ne reste pas très longtemps commis de cuisine, accédant à d’autres postes à responsabilité, mieux rémunérés.

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