Travailler dans l’hôtellerie-restauration, c’est l’assurance de toujours avoir un emploi. Ce secteur très dynamique ne cesse de recruter, en particulier de jeunes actifs. Commis ou commise de cuisine est une porte d’entrée idéale dans ce secteur qui vous offre, moyennant des efforts et une volonté de réussir, de belles opportunités de carrière.
Comprendre le métier de commis de cuisine en intérim
Plus de 1 million de personnes travaillent aujourd’hui dans ce secteur, l’un des fleurons de l’économie française. L’épidémie de COVID l’a durement touché, au point qu’en un an il a vu baisser ses effectifs de plus de 200 000 salariés, et qu’il peine à recruter . L’intérim est le moyen le plus sûr pour y trouver sa place. Le moment est idéal pour y faire vos débuts !
En quoi consiste le métier de commis de cuisine en intérim
La commise ou le commis de cuisine est indispensable au bon fonctionnement d’une cuisine. Son rôle ? Il est polyvalent et se joue à deux niveaux.
Le commis de cuisine travaille sous l’autorité d’un chef, dans une brigade. Il aide le personnel à la bonne marche du service. Il a pour tâche, par exemple, de recevoir et ranger les produits, préparer les ingrédients nécessaires à l’élaboration des plats, réaliser des mets simples, entretenir la cuisine en nettoyant le matériel, le plan de travail et en lavant le sol.
Exercer ce métier pendant quelques années donne les bases nécessaires pour atteindre ensuite des fonctions à responsabilité dans le domaine de la restauration. Opérationnel dès le premier jour, la commise ou le commis de cuisine est considéré comme un apprenti : pendant cette première étape de son parcours en hôtellerie-restauration, il apprend les bases de la cuisine. Il se fait une meilleure idée des postes auxquels il pourra prétendre dans le futur.
Dans quelle structure exercer ce métier
Tout naturellement, la commise ou le commis de cuisine exerce dans des établissements tels que des restaurants, les fast foods, des entreprises de restauration, des collectivités comme les hôpitaux, les Ehpad, les restaurants universitaires, etc., les hôtels-restaurants, les centres de vacances ou encore chez des traiteurs.
Les principales missions du commis et de la commise de cuisine en détail
La commise ou le commis de cuisine en intérim intervient sur toutes les tâches effectuées dans une cuisine.
Il réceptionne les aliments, et les range à leurs places, selon des règles d’hygiène très strictes.
Il prépare les aliments pour la confection des plats :
- Épluchage des légumes,
- Décongélation des viandes,
- Découpage des viandes et poissons
- Vidages des poissons et volailles…
Selon les établissements et son niveau d’apprentissage, il peut avoir à réaliser des sauces, voire certains plats très simples :
- Fonds de sauces,
- Sauces,
- Courts-bouillons,
- Entrées,
- Soupes
- Certains desserts (participation à leur élaboration)…
Le commis ou la commise aide également à :
- Dresser certains plats,
- Maintenir les plats au chaud,
- Les passer aux serveurs.
Enfin, il a la responsabilité du nettoyage :
- Nettoyage des plans de travail,
- Lavage des sols,
- Sortie des poubelles,
- Rangement du matériel,
- En l’absence de plongeurs, lavage de la vaisselle.
Les conditions de travail
Travailler dans la restauration, c’est intégrer un univers très particulier avec des horaires de travail réglés sur les moments des repas, et une activité avec des heures de pointe qui peuvent s’avérer stressantes.
Avec qui travaille le commis de cuisine
Au sein d’une cuisine, l’aide cuisinier est amené à travailler sous les ordres du chef, avec l’ensemble du personnel : second, pâtissiers, assistants, chefs de partie, cuisiniers, serveurs, managers, etc.
Par contre, il n’a pas de contact direct avec la clientèle a priori.
Des conditions de travail particulières
En cuisine, les conditions de travail sont très spécifiques. La difficulté à laquelle sont confrontés tous les membres du personnel est la gestion du temps et le fait que tous les plats sont requis et doivent être prêts pendant une période limitée.
Il y a donc beaucoup de stress, qui peut être bien géré par une organisation efficace.
Par ailleurs, le travail en cuisine s’effectue dans un environnement à température élevée. Il implique la manipulation de plats très chauds ainsi que d’instruments coupants. Le risque d’accidents du travail (par glissades et chutes, coupures, brûlures…) n’y est pas négligeable.
Enfin, une partie de l’activité de restauration connaît des mouvements saisonniers importants. Les établissements sur les lieux de vacances sont particulièrement sollicités en été ou pendant les congés d’hiver à la montagne par exemple. Le commis de cuisine peut donc être amené à changer de lieu et de région de travail selon ses contrats.
La tenue de travail
La commise ou le commis de cuisine porte un vêtement de travail : un pantalon, une veste et une toque.
Les compétences du commis de cuisine par intérim
Même si l’on peut commencer jeune à travailler comme commis de cuisine, la plupart des employeurs vont choisir des candidats disposant d’un diplôme.
Par ailleurs, l’aide-cuisinier qui veut rapidement progresser dans sa carrière doit présenter un certain nombre de compétences spécifiques.
Il est difficile en effet de commencer dans ce métier sans diplôme. Le CAP est souvent exigé. Le plus pertinent est le CAP cuisine.
Il peut être complété par un Brevet professionnel en cuisine, qui ouvrira les portes d’une meilleure qualification.
Bien évidemment, disposer de diplômes plus élevés ne peut que faciliter l’évolution professionnelle à court et long terme. Ainsi, on ne peut qu’encourager les candidats à accomplir un cursus plus complet et à présenter une Mention complémentaire (MC), un Bac Pro Restauration, un Brevet professionnel en Restauration. Un BTS Hôtel-Restauration sera un sésame puissant.
Compétences et qualités
C’est surtout sur ses qualités propres que le postulant va être jugé.
Le savoir être
Avant de se lancer dans le métier de commis ou commise de cuisine, il faut s’assurer de disposer des qualités qui permettront d’exercer pleinement cette profession exigeante.
- Une bonne résistance physique. Le rythme soutenu du travail, le caractère physique et répétitif de certains gestes tout comme les horaires décalés requièrent une bonne santé et une belle forme.
- Savoir gérer le stress. Du fait des moments d’intense activité, tout le personnel d’une cuisine est soumis à un fort stress. Il est donc nécessaire de disposer des capacités suffisantes pour que cela n’affecte pas la santé.
- Le sens de la discipline. Dans une cuisine, tout est réglé à la minute près, chaque personne a ses tâches bien précises sous les directives du chef. Tout est très hiérarchisé. Il est fondamental de se plier aux demandes du responsable afin de ne pas désorganiser tout le service.
- L’aptitude à travailler en équipe. Chaque membre de l’équipe remplit une fonction bien précise et interagit en permanence avec les autres.
- L’esprit d’initiative. Même dans une organisation bien réglée, il existe toujours des aléas qui peuvent nuire à son bon fonctionnement. Savoir immédiatement rebondir, réparer une erreur, trouver une solution pour un problème inattendu sont aussi le lot quotidien de ce métier.
- Une faculté d’observation aiguisée. Cela permet d’apprendre vite les gestes et les différentes méthodes utilisées pour évoluer aisément.
Les connaissances et l’expertise
La commise ou le commis de cuisine doit maîtriser les éléments suivants avant de prétendre exercer son métier :
- Les gammes de produits alimentaires,
- La chaîne du froid,
- Les modes de conservation des produits alimentaires,
- Le conditionnement des aliments,
- La production culinaire,
- Les procédures de nettoyage et de désinfection,
- L’utilisation d’outils : four, outils tranchants, plaques de cuisson,
- Les modes de cuisson des aliments,
- Les procédures de cuisson sous vide,
- Les règles et consignes de sécurité…
Le salaire du commis de cuisine
Il faut bien comprendre que l’aide cuisinier est jeune, en tout début de carrière, et que ce métier est un métier de formation. C’est pourquoi le salaire initial reste au SMIC, mais peut rapidement croître à mesure de l’évolution professionnelle.
Le salaire
En 2022, un commis ou une commise était rémunéré au SMIC, à savoir 1804 € mensuel, auquel s’ajoute une indemnité compensatrice repas d’environ 150 €.
Très majoritairement, on ne reste pas très longtemps commis de cuisine, accédant à d’autres postes à responsabilité, mieux rémunérés.
Les pistes d’évolution
La promotion interne fonctionne bien dans la restauration. Au sein d’une même structure, la commise ou le commis, s’il est motivé et apprend bien, pourra endosser d’importantes responsabilités.
En restauration gastronomique, on peut assez rapidement devenir cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine ou pâtissier, selon ses compétences et ses motivations.
En restauration collective, accéder à la fonction de gérant est tout à fait envisageable.
Talentueux et engagé dans son travail, un commis de cuisine pourra légitimement espérer devenir chef et s’installer à son compte.
Embrasser une profession de la restauration est un choix souvent porté par un fort intérêt pour la cuisine et l’élaboration des plats. C’est une excellente opportunité lorsque l’on se sent capable de relever le challenge de professions à fort investissement, car ce métier présente de nombreux avantages :
- Un niveau de diplôme exigible assez facile à atteindre. Le CAP est une voie d’entrée minimale, suffisante pour envisager une belle évolution de carrière.
- De fortes espérances de progression. Monter les échelons au sein d’une brigade, ou dans les métiers de la restauration est une éventualité à portée de tous. Avec une belle motivation et une bonne santé, on peut véritablement réussir son parcours professionnel, ce qui devient de plus en plus rare dans de nombreux métiers.
- La possibilité de travailler à l’étranger. La renommée de la gastronomie française rejaillit sur tout son personnel. Il est alors facile de trouver des postes dans de nombreux pays, de s’ouvrir au monde, et de prospérer ailleurs qu’en France.
- Une employabilité exceptionnelle : il est aisé de trouver un travail de débutant en tant que commis de cuisine.
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