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Serveur ou serveuse en intérim, un premier pas prometteur dans l’hôtellerie restauration

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Commencer une carrière en ayant quitté le système scolaire avant le Bac n’est pas toujours facile. De nombreux métiers dans l’hôtellerie restauration proposent cette opportunité. Ce secteur a retrouvé une forte croissance après les années de confinement liées à l’épidémie de Covid et recherche de nombreux candidats. C’est en particulier le cas pour la profession de serveur, très demandée. Si vous êtes motivé, ambitieux et prêt à travailler dur, cette profession est peut-être faite pour vous.

Avec plus de 150 000 établissements, la restauration offre de nombreux emplois en France. Commencer à travailler comme serveur en hôtellerie-restauration, c’est la garantie de trouver rapidement un travail et d’apprendre un métier qui peut vous conduire sur le chemin de la réussite.

Comprendre le métier de serveur ou serveuse en intérim

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En quoi consiste le métier de serveur en intérim ?

La serveuse ou le serveur est l’interface entre le client et la cuisine. Son travail est varié, mais toujours centré sur le client : préparer la salle, accueillir les convives dans l’établissement, prendre leur commande et les conseiller éventuellement sur les plats ou les boissons. Cela consiste également à gérer les éventuels problèmes, insatisfactions ou erreurs, sur une cuisson par exemple. Enfin, c’est le serveur ou la serveuse qui encaisse l’addition.

Ce métier s’exerce aussi en partie en cuisine : il faut déposer les commandes des clients, s’assurer qu’elles sont bien comprises, souligner les éventuelles recommandations (cuisson, pas de sauce, végétarien…). Enfin, après le départ des consommateurs, il convient de débarrasser les tables et d’en dresser de nouvelles.

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Dans quelle structure exercer ce métier ?

Le choix est vaste pour les candidats serveurs ou serveuses : restauration collective, enseignes de restauration rapide, restaurant gastronomique, restaurant familial, brasserie, hôtel-restaurant, résidence de vacances, etc.

 

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Les principales missions du serveur et de la serveuse en détail​

La serveuse ou le serveur par intérim doit remplir de nombreuses tâches qui en font un métier polyvalent.

En salle, en général :​

 

Les conditions de travail​

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Avec qui travaille le serveur

Le serveur travaille en direct avec la clientèle. C’est un métier sensible, puisqu’il est le représentant du restaurant devant les clients, il contribue à son image. C’est donc en partie un travail de communication.

C’est aussi un travail d’équipe : la serveuse ou le serveur fait partie d’une équipe et travaille en permanence avec :

  • Les autres serveurs,
  • Le responsable, le chef de rang, le maître d’hôtel ou toute autre fonction hiérarchique,
  • Le personnel de cuisine : commis, cuisiniers, assistants, chefs de partie, etc.
  • Le personnel administratif et comptable, pour les encaissements.
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Des conditions de travail exigeantes

Le métier de serveuse ou serveur est très physique : le travail s’effectue debout, il consiste en d’incessants déplacements sur petite distance, entre la salle et la cuisine.

Il nécessite le port de charges plus ou moins lourdes : assiettes, bouteilles, verres, plats, ainsi que maniement de tables au moment du dressage.

C’est une profession stressante : les clients n’aiment pas attendre, ni pour être placés, ni pour passer commande, ni pour être servis. Le serveur ou la serveuse doit donc être en vigilance permanente pour satisfaire sa clientèle, tout en gérant les éventuelles difficultés rencontrées en cuisine.

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Les horaires de travail

La journée type du serveur ou de la serveuse par intérim est chargée.

Les horaires de travail présentent souvent une coupure dans l’après-midi. En règle générale, travailler dans un restaurant qui propose des déjeuners et des dîners implique des horaires découpés :

Prise de service vers 10 h : préparation de la salle, puis accueil et service, puis nettoyage et rangement. Le service se finit vers 15-16h00.
Coupure et temps libre.
Reprise vers 18h pour assurer le service du soir, qui peut se terminer tard dans la nuit.
Il est nécessaire de s’adapter aux horaires du restaurant, aux « coups de feu », aux pics d’activité saisonniers.

Souvent, cette profession est amenée à travailler le week-end.

Enfin, de nombreux serveurs ou serveuses par intérim suivent les saisons pour s’adapter à la demande : travail l’hiver dans les stations de ski, l’été sur les côtes, etc.

On dit souvent que c’est une profession qui s’accommode mal d’une vie de famille.

Les compétences du serveur par intérim​

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Quels diplômes pour devenir serveuse ou serveur par intérim ?

On peut commencer dans le métier sans aucune compétence spécifique. Mais il existe des diplômes qui facilitent l’insertion dans des restaurants de qualité, et permettent de départager des candidats.

Des CAP, que vous pouvez préparer dès la fin de la 3e. Ce sont des diplômes solides, bien pensés pour commencer dans la restauration, comme le CAP Restaurant, le CAP Services en brasserie-café ou encore le CAP Agent polyvalent de restauration.

Si vous avez un niveau BAC, vous pouvez chercher à passer :

  • Le Brevet Professionnel (BP) Art du service et commercialisation en restauration,
  • Le Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • Un Bac Techno Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un BTS d’Hôtellerie-restauration, ou encore un diplôme d’une école d’hôtellerie.
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Le savoir-être

Pour exceller dans le métier de serveur ou serveuse, il est nécessaire de disposer de qualités particulières, et de savoir gérer les différentes contraintes du métier :

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Les connaissances et l’expertise

Pour exceller dans le métier de serveur ou serveuse, il est nécessaire de disposer de qualités particulières, et de savoir gérer les différentes contraintes du métier :

Le salaire du serveur ou de la serveuse en intérim​

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Le salaire : le smic pour les débutants

Si l’on se réfère aux données de la profession, en 2022, un serveur débutant était payé 1800 € brut pour un plein temps, soit environ 1450 € net. Il faut y ajouter, dans une majorité d’établissements, l’indemnité compensatrice repas d’environ 150 € brut par mois. À cela, Les pourboires viennent compléter le tout : en fin de mois ils se comptent en centaines d’euros.

L’ancienneté dans le métier permet souvent d’augmenter sensiblement ses revenus, au-delà de 2200 € brut mensuels. Dans nombre de cas, il existe des primes d’ancienneté. De plus, vous serez sans doute amené à faire des heures supplémentaires, qui sont mieux payées.

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Les pistes d’évolution

Il est assez aisé d’évoluer dans ce secteur.

Première piste : rester serveur ou serveuse et monter en gamme d’établissements pour trouver plus grand, plus chic, mieux placé, à l’étranger…

Seconde possibilité : monter dans la hiérarchie en devenant chef de rang, maître d’hôtel ou responsable de salle. Ou manager ou gérant de restaurant en restauration rapide ou collective.

À terme, beaucoup d’anciens serveurs ont créé leur propre restaurant.

Serveuse ou serveur en intérim, un métier exigeant aux nombreux atouts

Certes, il n’est pas donné à tout le monde de travailler debout et de marcher tout au long de sa journée de travail. Le métier de serveur ou serveuse est très physique et doit composer avec un stress permanent. Si vous vous sentez la capacité de franchir ces obstacles, vous entrerez dans une profession qui vous apportera beaucoup. Voici sept avantages à exercer le métier de serveuse ou serveur :

  • Si les journées de travail sont longues, elles sont coupées dans l’après-midi. Au final, vous profitez de temps libre pour d’autres activités, chaque jour.
  • La forme : marcher beaucoup, c’est garder la forme, rester actif et rester en bonne santé !
  • Un métier qui vous accepte sans diplôme et sans expérience. Ce n’est pas si fréquent, et cela constitue une belle opportunité de mettre un pied dans le monde du travail.
  • Des activités variées, intéressantes et formatrices : devenir serveur, c’est se confronter à une clientèle dans une relation technique et commerciale. Vous apprendrez à développer votre sens de la communication, à déjouer les pièges des clients mécontents.
  • L’évolution professionnelle : serveur ouvre de nombreuses pistes, comme on l’a vu plus haut. Et même en dehors de l’hôtellerie restauration !
  • La possibilité de changer de lieu de travail presque quand vous voulez. Pas satisfait de votre employeur ? Ou des projets vous incitent à déménager ? Vous trouverez toujours un travail là où vous vous installerez.
  • Les pourboires : si vous excellez dans votre métier et choisissez un établissement adéquat, votre paie de fin de mois sera augmentée de façon conséquente !

Myconnectt vous met le pied à l’étrier pour commencer votre vie professionnelle​

Vous cherchez un emploi dans votre région ? Pensez Myconnectt ! Grâce à notre application ou à notre plateforme en ligne, vous pourrez trouver rapidement une mission de serveuse ou serveur dans l’hôtellerie restauration. De nombreux établissements sont déjà inscrits chez nous et recherchent des candidats. Il vous suffit de vous inscrire aussi et de laisser faire notre algorithme de matching qui vous proposera les offres les plus adaptées à votre profil et les plus proches de chez vous (ou non, en fonction de vos préférences). MyConnectt, c’est le meilleur moyen de trouver le poste qui vous convient dans tous les secteurs d’activité.

 

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Les métiers liés au secteur sont : ​

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