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Le métier d’employé.E de rayon en intérim

FEMME

Le secteur de la grande distribution continue d’avoir le vent en poupe. Chaque année, il recrute de nouveaux personnels pour compléter les besoins toujours croissants des supérettes, supermarchés et hypermarchés. Métier en tension, propice aux emplois d’étudiants, celui d’employé.e de rayon en intérim présente bien des intérêts.

Aujourd’hui, plus de 80 % de nos achats alimentaires sont effectués en grande distribution. C’est dire le poids essentiel de ce secteur dans notre quotidien. À ce titre, l’employé.e de rayon est particulièrement recherché.e, et fait partie des 10 métiers qui recrutent le plus en France chaque année.

Comprendre le métier d’employé.E de rayon en intérim

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En quoi consiste le métier d’employé.E de rayon ?

Une petite ou grande surface commerciale est un lieu de vente qui doit être en permanence réapprovisionné. Les clients achètent et vident les rayons. Une gestion des stocks efficace et rigoureuse est la condition impérative de la bonne marche du magasin.

La fonction première de l’employé.e de rayon est de veiller à la bonne tenue des linéaires. Il ou elle doit en assurer l’approvisionnement, vérifier que les produits présentés ne soient pas périmés, qu’ils soient en bon état et bien rangés.

Par ailleurs, il ou elle peut également modifier les emplacements, contrôler les stocks, voire passer les commandes, sous la responsabilité d’un chef de rayon. Enfin, l’employé.e de rayon est en contact avec les clients et peut les conseiller ou les renseigner.

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Dans quelle structure exercer ce métier ?

L’employé.e de rayon en intérim exerce le plus souvent son métier en supérette, supermarché, hypermarché, alimentaire ou non, ainsi que dans tout magasin en libre-service.

On peut le ou la trouver dans les grandes surfaces spécialisées (bricolage, ameublement, etc.) et les magasins de discount.

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Les principales missions de l’employé.e de rayon en détail​

L’employé.e de rayon remplit de multiples tâches, dont la plupart quotidiennement :

Les conditions de travail de l’employé.E de rayon en intérim

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Avec qui travaille l’employé.E de rayon ?

  • Il ou elle est principalement en contact avec :

  • son chef de rayon ou, dans les petites structures, le responsable du magasin,

  • ses collègues,

  • les fournisseurs : les livreurs, les représentants,

  • les clients.
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Les conditions de travail

L’employé.e de rayon est debout la plupart de son temps de travail, puisqu’il ou elle se déplace d’un rayon à l’autre, de la réserve aux rayons, voire à la caisse.

Elle ou il peut avoir à transporter des charges lourdes et à les porter pour les mettre en rayon.

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Les horaires de travail

Les magasins, en particulier alimentaires, étant désormais souvent ouverts chaque jour de la semaine, y compris le dimanche, l’employé.e de rayon est amené à travailler les samedis, les dimanches et les jours fériés selon son contrat.

Les horaires en journée peuvent être coupés par une longue pause, afin de respecter les heures d’affluence. L’employé.e de rayon peut travailler très tôt le matin, ou tard le soir. En périodes de fêtes et de soldes, il peut lui être demandé de réaliser des heures supplémentaires (payées comme telles).

Les emplois à temps partiel sont fréquents dans ce métier, ce qui peut être intéressant pour les personnes ayant une autre activité, comme les étudiants, cherchant un complément de revenus, les personnes s’occupant de leurs enfants…

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La tenue de travail

Souvent, la tenue de travail est fournie par l’employeur. Elle consiste généralement en une blouse au logo du magasin, éventuellement de chaussures de sécurité.-

Les compétences de l’employé.e de rayon en intérim.​

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Quel diplôme pour devenir employé.e de rayon ?​

On peut être embauché dans un magasin de grande distribution sans diplôme. Il existe cependant des formations adaptées :

  • Des Certificats d’Aptitude Professionnelle (CAP) : ces diplômes se préparent après la troisième en 1 à 3 ans. Le CAP équipier polyvalent du commerce et le CAP primeur se déroulent sur 2 ans.

  • Il est possible de passer un CAP en vente et distribution.

  • Un bac professionnel métiers du commerce et de la vente,ou un bac professionnel technicien-conseil de vente en alimentation.

  • Pour les plus ambitieux en études, il est possible de poursuivre en suivant des formations donnant accès à un Brevet de Technicien supérieur (BTS) en Management commercial opérationnel, en Négociation et digitalisation de la relation client ou encore en Gestion de la PME.
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Le savoir-être

Avant de prendre en charge un travail d’employé.e de rayon, le ou la candidat.e doit posséder de nombreuses qualités qui lui permettront d’aborder ses tâches avec aisance et succès. Il faut ainsi faire preuve de : 

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Les connaissances et l’expertise

De plus, pour opérer efficacement son métier d’employé.e de rayon, il est nécessaire d’être en capacité de :

Salaire et perspectives d’évolution de l’employé.e de rayon​

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Le salaire

L’employé.e de rayon débutant est embauché au SMIC. En effectuant un temps plein, ce qui n’est pas toujours le cas, il ou elle peut prétendre à gagner, début 2023, 1709 € brut mensuels, soit 1353 € net. Et en temps partiel, le SMIC horaire est actuellement de 11,27 € brut, soit 8,92 € net.

Rester dans ce métier spécifique n’apporte que peu de revalorisation avec l’ancienneté. Avec de l’expérience, ou des diplômes, il ou elle peut espérer voir son salaire monter à 2 000 à 2 100 euros bruts mensuels.

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Les pistes d’évolution

Il est donc particulièrement intéressant, si l’on veut continuer à travailler dans le secteur de la grande distribution, d’avoir des diplômes et d’évoluer assez vite vers des postes plus rémunérateurs.

L’employé.e de rayon peut ainsi devenir gestionnaire de stock, ou chef de rayon. Puis, avec des formations complémentaires, elle ou il peut progresser vers des fonctions de vente ou commerciales.

Un certain nombre d’employé.e.s de rayon utilisent ce métier pour financer leurs études puis se diriger vers des professions à haut niveau de diplôme.

Employé.e de rayon, un métier intéressant pour commencer dans le monde du travail​

Ce métier garde de nombreux atouts, si l’on souhaite gagner rapidement un salaire :

  • Il est facile de trouver un emploi, dans quelque région de France que ce soit ;

  • Les environnements de travail possibles sont divers : de la grande surface spécialisée au petit magasin de proximité ;

  • Les horaires sont flexibles, atypiques et permettent dans bien des cas de disposer de temps pour accomplir des tâches importantes (études, enfants,…) ;

  • C’est un métier de contact humain ;

  • C’est un métier formateur : on peut développer des compétences dans la gestion des stocks, l’hygiène ou le merchandising (technique de présentation des produits pour les faire désirer par les consommateurs) ;

  • Une expérience réussie d’employé.e de rayon est un bon point sur un CV, et signifie que le ou la candidat.e dispose de la rigueur et du sens de l’organisation nécessaires ;

  • Les pistes d’évolution sont plutôt ouvertes ;

  • C’est un métier d’équipe.

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